Sebagaimana kita tau Indonesia ini terdiri berbagai macam suku dan budaya serta memiliki cara unik dalam bumbu atau resep masakan-nya, salah satunya ayam bakar padang ini. Di Indonesia, Resep masakan padang terkenal dengan kelezatan-nya bukan hanya olahan ayam-nya tapi sayur lain-nya juga lezat. Rasa manis, asam, asin dan pedas di padu dengan pas dilidah, bagaimana cara membuat ayam bakar padang ini? yuk silakan ikuti cara dibawah ini...
Resep atau bumbu dan cara Bakar Ayam Khas Padang Yang Enak & Lezat |
Bahan pokoknya:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan encer, perasan dari santan kental
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah asam kandis
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 5 buah cabai merah besar
- Seperti biasa mula mula Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Lalu diamkan 15 menit.
- Lalu Panaskan minyak. Dan tumis bumbu halus, dan bawang putih, lalu bawang merah, dan serai hingga harum. Dan masukkan ayam. Kemudian masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, lalu garam, tambah gula, dan asam kandis. Kemudian masak hingga mendidih. Dan tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
- Lalu Angkat dan Panggang / bakar ayam hingga matang, sajikan dengan sisa bumbu...
Begitulah Resep atau bumbu dan cara Bakar Ayam Khas Padang Yang Enak & Lezat, sampai ketemu dengan resep lain-nya yang pastinya tak kalah lezat-nya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar