Ayam Panggang Klaten, Salah satu makanan nusantara khas dari klaten ini sangat gurih dan nikmat. Menu masakan ini menggunakan resep yang kaya akan jenis ragam bumbu masak tradisonil. Berikut akan kami ini sajikan Resep Ayam Panggang Klaten mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.200 Gr | Belah bagian dada tanpa putus |
Bumbu Kasar | ||
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Sereh | 40 Gr | Rajang halus |
Daun Salam | 10 Gr | Cuci |
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Santan Cair | 300 Gr | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 20 Gr | |
Bawang Putih | 30 Gr | Sisir halus |
Garam | 10 Gr | Haluskan |
Gula Pasir | 15 Gr | Haluskan |
Jintan | 20 Gr | Haluskan |
Kemiri | 50 Gr | Haluskan |
Kencur | 40 Ml | Haluskan |
Ketumbar | 30 Gr | Haluskan |
Kunyit | 15 Gr | Haluskan |
Lada | 5 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 5 Gr | Haluskan |
Minyak Sayur | 50 Ml | Menumis |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai wangi. Masukkan santan dan masak sampai mengental.
- Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
- Angkat ayam kemudian panggang diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel bajak dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar