Sabtu, 02 Mei 2015

Resep Rawon Daging – Warisan Khas Masakan Jawa Timur


Rawon dagingmerupakan makanan khas dari Jawa Timur. Makanan sup daging berwarna hitam ini sangat cocok untuk sarapan pagi maupun santapan pokok yang terasa sangat segar di siang hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Rawon #Daging mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya


Bahan-Bahan
Yield : 50 Porsi
Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Daging Berlemak
3.000 Gr
Potong Kotak Dadu Kecil - Cuci Bersih



Bumbu Kasar


Asam Jawa
300 Gr
Cairkan
Daun Jeruk
30 Gr
Cuci
Daun Salam
50 Gr
Cuci
Sereh
200 Gr
Memarkan
Lengkuas
200 Gr
Memarkan



Bumbu Halus


Bawang Merah
150 Gr
Haluskan
Bawang Putih
100 Gr
Haluskan
Cabe Merah Besar
250 Gr
Haluskan
Garam
150 Gr

Gula Merah
150 Gr
Sisir halus
Jahe
75 Gr
Haluskan
Keluwak Isi
350 Gr
Rendam air panas selam 15 Menit
Kemiri
200 Ml
Sangrai - Haluskam
Kencur
50 Gr
Sangrai - Haluskam
Lada
75 Gr
Sangrai - Haluskam
Minyak Sayur
250 Ml
Menumis
Terasi
100 Gr
Haluskan



Pelengkap


Daun Bawang
300 Gr
Rajang Halus
Bawang Merah Goreng
150 Gr
Taburan
Jeruk Nipis
300 Gr
Iris Serong
Tauge Pendek
250 Gr
Cuci
Kerupuk Udang
300 Gr
Goreng
Telur Asin
800 Gr
Rebus - Belah 2
Sambel Godog
500 Gr
Cabe rawit, bawang putih, terasi > Dikukus > Haluskan + Garam )

Cara Membuat

  1. Rebus sebentar daging untuk menghilangkan kotorannya, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum dan benar - benar matang, masukkan daging. Aduk rata supaya bumbu meresap.                           
  3. Masukkan air kaldu dan semua bumbu kasar. Masak daging sampai empuk dan matang.
  4. Sajikan dengan Pelengkapnya.       

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar