Rawon dagingmerupakan makanan khas dari Jawa Timur. Makanan sup daging berwarna hitam ini sangat cocok untuk sarapan pagi maupun santapan pokok yang terasa sangat segar di siang hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Rawon #Daging mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya
Bahan-Bahan
Yield : 50 Porsi
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Daging Berlemak | 3.000 Gr | Potong Kotak Dadu Kecil - Cuci Bersih |
Bumbu Kasar | ||
Asam Jawa | 300 Gr | Cairkan |
Daun Jeruk | 30 Gr | Cuci |
Daun Salam | 50 Gr | Cuci |
Sereh | 200 Gr | Memarkan |
Lengkuas | 200 Gr | Memarkan |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 150 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 100 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 250 Gr | Haluskan |
Garam | 150 Gr | |
Gula Merah | 150 Gr | Sisir halus |
Jahe | 75 Gr | Haluskan |
Keluwak Isi | 350 Gr | Rendam air panas selam 15 Menit |
Kemiri | 200 Ml | Sangrai - Haluskam |
Kencur | 50 Gr | Sangrai - Haluskam |
Lada | 75 Gr | Sangrai - Haluskam |
Minyak Sayur | 250 Ml | Menumis |
Terasi | 100 Gr | Haluskan |
Pelengkap | ||
Daun Bawang | 300 Gr | Rajang Halus |
Bawang Merah Goreng | 150 Gr | Taburan |
Jeruk Nipis | 300 Gr | Iris Serong |
Tauge Pendek | 250 Gr | Cuci |
Kerupuk Udang | 300 Gr | Goreng |
Telur Asin | 800 Gr | Rebus - Belah 2 |
Sambel Godog | 500 Gr | Cabe rawit, bawang putih, terasi > Dikukus > Haluskan + Garam ) |
Cara Membuat
- Rebus sebentar daging untuk menghilangkan kotorannya, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum dan benar - benar matang, masukkan daging. Aduk rata supaya bumbu meresap.
- Masukkan air kaldu dan semua bumbu kasar. Masak daging sampai empuk dan matang.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar