Rendang daging merupakan makanan favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia, Makanan ini lebih sering kita temui di rumah makan padang. Makanan terbuat dari daging sapi ini sangat gurih citarasanya dengan ciri khas agak sedikit pedas dan bumbu rendang ini sangat serasi dipadukan dengan nasi. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Daging Rendang mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Yield : 50 Porsi
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Daging Sapi | 3000 Gr | Potong Dadu |
Air | 1000 Ml | Memasak |
Daun Kunyit | 100 Gr | Ikat simpul |
Jeruk Nipis | 150 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 200 Ml | Menumis |
Santan Kental | 2500 Ml | |
Kelapa Gongseng | 1500 Gr | Haluskan |
Asam Jawa | 100 Gr | Cairkan |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 200 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 150 Gr | Haluskan |
Garam | 150 Gr | Haluskan |
Jahe | 50 Ml | Haluskan |
Jintan | 150 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kemiri | 200 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 150 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lada | 70 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 250 Gr | Haluskan |
Adas Manis | 100 Gr | Haluskan |
Kunyit | 50 Gr | Bakar - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 30 Gr | Cuci |
Daun Salam | 30 Gr | Cuci |
Cengkeh | 25 Gr | Cuci |
Kapulaga | 15 Gr | Cuci |
Bunga Lawang | 15 Gr | Cuci |
Sereh | 45 Gr | Memarkan |
Lengkuas | 100 Gr | Memarkan |
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan daging - masak sampai matang dan kuah mengental dengan api sedang.
- Tambahkan kelapa gongseng dan aduk rata.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar