Ayam Goreng Kalasan, Siapa yang tidak kenal dengan makanan ini, Menu masakan khas Indonesia ini sangat terkenal karena rasanya yang sangat gurih dengan aneka rasa bumbu yang unik. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Goreng Kalasan, cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.300 Gr | Potong - Cuci bersih |
Air Kelapa | 200 Ml | |
Garam | 10 Gr | |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Goreng | 600 Ml | Menggoreng |
Santan Kental | 300 Gr | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 20 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 20 Gr | Haluskan |
Jahe | 6 Gr | Haluskan |
Ketumbar | 7 Gr | Haluskan |
Lada | 5 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 20 Gr | Haluskan |
Minyak Goreng | 30 Ml | Menumis |
Kemiri | 50 Gr | Sangrai - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Salam | 16 Gr | Cuci bersih |
Duan Jeruk | 24 Gr | Cuci bersih |
Sereh | 56 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 100 gr |
Calory Per Portion | 103 Kal |
Total Calory | 1.030 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk dan sedikit lada. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar. Aduk rata dan tambahkan santan serta air kelapa.
- Masukkan ayam dan masak ayam dalam keadaan tertutup sampai empuk dan matang. Angkat ayam dan goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan sambel bajak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar