Tempe Bacem, Makanan ini bisa dijadikan menu pendamping selain lauk utama, namun ada sebagian menyantapnya sebagai menu sarapan pagi dihidangkan bersama minuman kopi atau teh. Berikut akan kami ini sajikan resep tempe bacem berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Tempe | 600 Gr | Potong Kotak |
Minyak Goreng | 600 Ml | Menggoreng |
Air Kaldu | 300 Ml | Memasak |
Air Kelapa | 300 Ml | Memasak |
Garam | 20 Gr | Haluskan |
Kecap Manis | 100 Ml | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 20 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 20 Gr | Haluskan |
Gula Merah | 70 Gr | Sisir halus |
Jahe | 10 Gr | Haluskan |
Ketumbar | 20 Gr | Haluskan |
Kunyit | 6 Gr | Haluskan |
Asam Jawa | 60 Gr | Cairkan |
Lengkuas | 40 Gr | Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Salam | 16 Gr | Cuci bersih |
Duan Jeruk | 16 Gr | Cuci bersih |
Sereh | 20 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 80 gr |
Calory Per Portion | 97 Kal |
Total Calory | 970 Kal |
Cara Membuat
- Campur air kelapa dan air kaldu dengan semua bumbu halus dan kasar. Masukkan tempe dan masak diatas api.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut, angkat dan tiriskan.
- Goreng Tempe Bacem dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar