Sayur Asemmerupakan salah satu jenis sayuran yang paling digemari dari berbagai kalangan. Sayuran ini terasa sangat segar, lebih terasa nikmat jika disajikan dengan makanan ikan laut atau seafood, apalagi terutama disantap pada siang hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Sayur Asem berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Sayur Nangka Muda | 300 Gr | Potong dadu - Rebus |
Air Kaldu | 1200 Ml | Memasak |
Buah Melinjo | 200 Gr | Cuci - Rebus sebentar |
Cabai hijau | 100 Gr | Iris Bulat |
Daging Tetelan | 200 Gr | Potong Dadu |
Daun Melinjo | 200 Gr | Siangi - Rebus Sebentar |
Jagung Manis | 300 Gr | Potong Pendek - Cuci Bersih |
Kacang Panjang | 200 Gr | Potong pendek - rebus |
Kacang Tanah | 100 Gr | Rebus sebentar |
Sayur Kol Putih | 200 Gr | Potong Persegi |
Sayur Labu Siam | 300 Gr | Potong dadu - Rebus |
Sayur Terong | 200 Gr | Potong dadu |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 20 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 20 Gr | Haluskan |
Gula Merah | 60 Gr | Haluskan |
Kemiri | 30 Gr | Haluskan |
Terasi | 20 Ml | Menumis |
Asam Jawa | 80 Gr | Cairkan - Ambil airnya |
Bumbu Kasar | ||
Sereh | 10 Gr | Memarkan |
Laos | 100 Gr | Memarkan |
Daun Salam | 4 Gr |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 70 gr |
Calory Per Portion | 55 Kal |
Total Calory | 550 Kal |
Cara Membuat
- Didikan air kaldu. Masukkan bumbu halus kecuali asam jawa dan bumbu kasar.
- Tambahkan buah melinjo, kacang tanah dan jagung manis. Masak sampai matang.
- Masukkan sayuran lainnya. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar