Kamis, 14 Mei 2015

Resep Opor Ayam Super Enak – Menu Khas Sarapan Pagi


Opor Ayambiasanya sangat enak jika dihidangkan bersama lontong dengan ciri aromanya yang sangat khas . Biasanya para Ibu-Ibu rumah tangga membuat menu masakan ini jika ada acara-acara khusus atau pada saat hari lebaran, namun makanan ini biasanya dijual oleh para pedagang untuk hidangan sarapan pagi. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Opor berikut mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.



Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Negeri
1.300 Gr
Potong - Cuci bersih
Jeruk Nipis
30 Gr
Peras - ambil airnya
Minyak Sayur
40 Ml
Menumis
Air
300 Ml
Memasak
Santan Kental
200 Ml




Bumbu Halus


Bawang Merah
40 Gr
Haluskan
Bawang Putih
30 Gr
Haluskan
Kemiri
60 Gr
Sangrai - Haluskan
Jintan
5 Gr
Sangrai - Haluskan
Ketumbar
10 Gr
Sangrai - Haluskan
Lengkuas
10 Gr
Haluskan
Jahe 
10 Ml
Haluskan
Lada
20 Gr
Haluskan
Garam
30 Gr
Haluskan



Bumbu Kasar


Daun Jeruk
6 Gr
Cuci
Daun Salam
6 Gr
Cuci
Sereh
10 Gr
Memarkan

Yield
10 Porsi
Portion Size
90 gr
Calory Per Portion
125 Kal
Total Calory
1250 Kal

Cara Membuat
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan darahnya. Angkat - Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan dan bumbu kasar lainnya.
  3. Masukkan ayam - masak sampai matang dengan api sedang.
  4. Tambahkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah, angkat dan hidangkan.  
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar