Opor Ayambiasanya sangat enak jika dihidangkan bersama lontong dengan ciri aromanya yang sangat khas . Biasanya para Ibu-Ibu rumah tangga membuat menu masakan ini jika ada acara-acara khusus atau pada saat hari lebaran, namun makanan ini biasanya dijual oleh para pedagang untuk hidangan sarapan pagi. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Opor berikut mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.300 Gr | Potong - Cuci bersih |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 40 Ml | Menumis |
Air | 300 Ml | Memasak |
Santan Kental | 200 Ml | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Kemiri | 60 Gr | Sangrai - Haluskan |
Jintan | 5 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 10 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lengkuas | 10 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Ml | Haluskan |
Lada | 20 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 6 Gr | Cuci |
Sereh | 10 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 90 gr |
Calory Per Portion | 125 Kal |
Total Calory | 1250 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan darahnya. Angkat - Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan ayam - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah, angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar