Ayam Rica-Rica, Siapa yang tidak kenal dengan menu yang satu ini, salah satu makanan khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara ini, terkenal dengan ciri khas rasa yang sangat pedas karena nama ini sebenarnya berasal dari bahasa manado yaitu”rica” yang artinya pedas. Makanan ini sangat cocok bagi mereka pencinta kuliner masakan pedas. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Rica-Rica berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Kampung | 1.400 Gr | |
Air | 500 Ml | |
Bawang merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Cabai merah | 60 Gr | Giling Kasar |
Cabai rawit | 50 Gr | Giling Kasar |
Daun Jeruk | 4 Gr | Rajang Halus |
Daun Kemangi | 30 Gr | Rajang Kasar |
Garam | 7 Gr | |
Jahe | 40 Gr | Haluskan |
Jeruk nipis | 40 Gr | Peras |
Merica halus | 6 Gr | |
Minyak Goreng | 70 Ml | |
Serai | 40 Gr | Rajang Halus |
Tomat | 200 Gr | Potong dadu |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 90 gr |
Calory Per Portion | 125 Kal |
Total Calory | 1250 Kal |
Cara Membuat
- Potong ayam kampung sesuai denga standar porsi yang diinginkan, cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri ayan dengan garam, merica dan air jeruk nipis, sisihkan
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis Bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan cabe giling dan sereh, aduk sampai layu
- Masukkan ayam dan air kaldu, tambahkan daun jeruk dan tomat, masak sampai matang.
- Masukkan daun kemangi sesaat sebelum di angkat, makanan siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar