Resep ini saya dapat dari sahabat Facebook pengelola rumah makan Padang yang selalu membagikan resepnya, tidak mengapa-ka kalau saya bagikan disini. Sebanarnya Ikan togkol ini selain juga enak jika dimasak dengan bumbu asam padeh, tapi kita akan bikin variasi bunbu kering. Oke sahabat semua yuk kita mulai memasak Balado Tongkol Jengkolnya...
Cara Membuat Tongkol Balado Campur Jengkol |
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong2
- 6 buah jengkol, belah dua
- 20 bh cabe merah keriting
- 1 siung bwg putih
- 6 bh bwg merah
- 1 bh tomat ukuran sedang, iris
- royco dan garam
- secukupnya cuka
Langkah Langkah Membuat Bakado Tongkol jengkol:
- Mula mula ikan tongkol yg sudah dibersihkan dan dipotong2 beri royco + sedikit cuka, aduk lalu masak dlm wajan dengan api kecil hingga air tongkol mengering, lalu goreng
- Kemudian goreng jengkol tadi hingga kekuningan, angkat dan keprek dg ulekan
- Silakan ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam hingga halus
- Lalu tumis tomat hingga setengah matang lalu masukkan cabe yg sudah d ulek tadi, masak dengan api kecil beri sedikit penyedap rasa
- Kemudian jika sudah mulai matang masukkan jengkol aduk aduk hingga matang.. lalu campur dengan tongkol yg sudah d goreng, aduk aduk lagi, jika dirasa sudah matang angkat dan sajikan..
Hmm...nyam nyam sedap, mudah-kan cara membuatnya? begitulah cara memasak ikan tongkol dengan bumbu balado dan jengkol yang paling enak...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar