Selasa, 01 Desember 2015

RESEP DAN CARA MUDAH MEMBUAT TIMLO SOLO YANG NIKMAT

Masakan Khas Solo - Bagaimana Cara Paling Mudah membuat Timlo Solo? Dan Apa saja Resepnya? - Satu lagi masakan khas kota solo yang unik dan nikmat yaitu Timlo Solo, sesuai namanya masakan sejenis sup ini banyak kita jumpai di kota Solo isinya terdiri dari mi bihun, telor rebus, sosis solo daging ayam yang di suwir suwir, kembang tahu dan ada campuran jeroan ati ayam. Timlo solo ini enaknya dimakan pada waktu siang hari cuaca panas itu yang memang sesuai dengan daerah solo dan sekitarnya, ingin coba bikin sendiri? nih saya ada resepnya...

Resep Cara Membuat Timlo Solo  

Bahan-bahan dasar membuat timlo solo:

  • 250 gram Ayam fillet (daging ayam yang tak bertulang), di suwir suwir
  • Kembang tahu secukupnya (jika ada)
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam ¼ sendok teh
  • Kecap manis 3 sendok makan
Bahan bahan untuk telur pindang :
  • Telur rebus 4 butir, kupas
  • Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
  • Daun jambu biji 8 lembar
  • Daun salam 6 lembar
  • Garam 1 sendok makan
  • Air 1 Liter
Cara membuat telur pindang :
  • Semua bahan direbus dengan air sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
  • Angkat dan biarkan beberapa menit sampai warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.
Pelengkap lainnya :
  • Hati ayam rebus dan sosis solo yang sudah dipotong-potong secukupnya.
  • Mi bihun secukupnya, rendam saja sampai agak empuk dan tiriskan
  • Bawang goreng
Bumbu bumbu untuk kuah timlo solo spesial :

  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, potong halus
  • Kaldu ayam 1 liter
  • Garam 1 ½ sendok teh
  • Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Cara membuat kuah timlo solo :

  1. Mula mula tumis bawang putih yang cincang bersama daun bawang, serai dan daun jeruk sampai harum
  2. Kemudain masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu ayam.
  3. Lalu tambahkan merica dan garam dan rirebus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan dahulu.
Cara Praktis membuat  timlo solo :

  1. Mula mula Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam yang disuwir" , kembang tahu lalu tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit saja, dimasak sampai bumbu meresap dan air menyusut dan angkat.
  4. Penyajian: Siapkan mangkik atau piring saji, tata ayam suwir, kembang tahu, mi bihun, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, kemudian siram dengan kuah timlo panas. Taburi bawang goreng atasnya....
  5. Ok, sekarang Timlo solo siap dihidangkan hmm nyam nyam..
Baca juga: RAHASIA RESEP SOTO AYAM BENING SOLO YANG SWEGEERRR...!!!

Nah begitulah cara membuat Timlo Solo yang paling nikmat, kelihatanya agak rumit ya? tapi jika anda praktekan langsung mudah kok, selamat menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar