Ayam Bakar Bumbu Khas Bali - Untuk anda yang belum pernah ke Bali, nah inilah ayam bakar khas bali. Dengan paduan tempah rempah yang lengkap khas bali ini membuat ayam bakar ini beda dari tempat lain...
CaRa Membuat AYam Bakar Bumbu Khas Bali |
Bahan-bahan Ayam Bakar:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 100 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 3 ruas jahe
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 18 butir kemir, Silakan diuleg dulu agar lembut
- Mula mula Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi, masukan daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum.
- Kemudian Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula kemudian masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Terakhir Pangganglah ayam tadi di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah bumbunya tadi , jika sudah dirasa cukup matang angkat.
Bahan bahan:
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuatnya Sambal:
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. kemudian aduk hingga matang. Karena semua sudah di iris halus, tidak perlu di uleg.
- Terakhir, Sajikan ayam panggang dengan sambal, bersama lalapan selada air, irisan ketimun, irisan tomat buah. Hmmm...nyam nyam..!!!
Baca juga: Resep Ayam Madu Bakar Yang Nikmat Dan Mantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar