Pada menu makanan yang diletakkan tiap meja, Anda dapat memilih jenis soto yang diinginkan. Ada soto daging, soto ayam, soto campur jeroaan, soto combi daging ayam (maksudnya campuran antara daging sapi dengan daging ayam). Sebagai pelengkap soto, ada pula berbagai jenis gorengan yang tersaji di atas meja makan, misalnya ada sate usus, sate telur, sate empal, telur asin, perkedel, emping. Untuk minuman, pilihannya adalah sofdrink, teh, aqua dan es jeruk.
Saat diantar oleh pelayan, Anda dapat melihat kuah soto yang berwarna kuning dan tidak menggunakan santan, merupakan ciri dari soto daerah Jawa Timur, tampaknya pemilik memang ingin menunjukkan budaya dan makanan khas nusantara asalnya. Kuah soto terasa bumbu-bumbunya dan juga menciptakan rasa kaldu yang kuat. Dagingnya empuk dan sangat cocok disantap bersama gorengan yang tersedia. Cak Anton juga memperhatikan keinginan pengunjung untuk menyantap soto dengan rasa yang nikmat, bukan hanya menawarkan sensasi.
Berkat kreatifitasnya dalam proses menyajikan soto yang unik. Soto Gebraak kini dapat dijumpai di beberapa cabang yang ada, yaitu di daerah Margonda, Tebet, Kalibata, BSD (Bumi Serpong Damai) dengan pusat di Taman Setiabudi. Anda penasaran? Coba saja mampir ke Soto Gebraak di alamat-alamat berikut dan bersiaplah untuk makan sambil kaget.
Bahan dan bumbu:
- 500 g daging sapi sanding lamur, potong dadu 3 cm
- 2 L air
- 4sdm minyak
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g tempe semangit, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdm bawang putih goreng
- 150 g taoge, siangi
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1⁄2 sdt merica putih bubuk
- 1⁄2 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- Sambal rawit merah
- Kecap manis
- Mula mula Rebus daging dengan air di dalam panci hingga daging matang dan empuk.
- Ambil wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan bumbu yang ditumis ke dalam kaldu. Didihkan
- Lalu Masukkan tempe semangit dan daun bawang. Didihkan. Tambahkan bawang putih goreng, aduk rata. Didihkan kembali. kalau sudah dirasa cukup matang angkat saja.
- Tata taoge di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah.
- Sajikan hangat ditemani pelengkapnya.
Itulah soto Gebrak yang terkenal dengan nama "Soto Gebrak Cak Anton" di Jakarta Masakan ini cukup untuk Porsi untuk empat (4) orang, selamt menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar