Pada umunya Empal gentong dimakan bersama lontong yaitu beras yang dimasak menngunakan daun pisang kemudian di "linting" berbentuk silinder direbus selama kurang lebih 4 jam. Mungkin anda yang pernah mudik melewati jalur selatan dari arah Jakarta atau Bandung pasti melewati rumah makan "Gentong" nah..menu masakan empal gentong bisa anda dapatkan disitu sambil istirahat. Karena tidak mau repot cari alat Gentong, disini kita pakai alat panci saja...
Bahan bahan empal gentong 4 porsi:
- 150 g babat sapi, rebus, potong-potong
- 200 g limpa sapi, rebus, potong-potong
- 250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong-potong
- 1,5 L kaldu sapi siap pakai
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml santan encer dari 1⁄2 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Empal Gentong yang Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica putih bubuk
Bahan Pelengkap:
- 4 sdm kecap manis
- 2 tangkai kucai, iris tipis
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm cabai merah bubuk
Cara memasak Empal Gentong
- Mula mula rebus dulu jeroan babat, ati/limpa dan daging sapi dalam panci, jika sudah empuk angkat dan potong potong,
- panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa, dan daging, aduk rata.
- Tambahkan kaldu, garam, dan gula, didihkan. Tuangkan santan, masak hingga matang sambil diaduk. Angkat.
- Sajikan segera ditemani dengan pelengkapnya.
Begitulah resep/bumbu dan cara memask Empal Gentong masakan khas Cirebon yang nikamat. Resep ini saya ambil dari RM. Empal Gentong H. Apud Cirebon, selamat menikmati...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar