Jumat, 18 Desember 2015

RESEP TUMIS CUMI PEDAS YANG PALING ENAK

Olahan Ikan - Bagaimana Cara Mamasak Tumis Cumi Pedas yang Paling Enak? - Ikan jenis cumi cumi ini memang enak dimasak apa saja, seluruh badan-nya seakan akan rata dengan daging semua jika dimakan ada sensasi "kenyil kenyik" gitu wuih...mantap pokoknya, gak cukup 1 piring kalau makan dengan cumi mah...2 piring baru kenyang dan puas.

Tumis Cumi pedas ini resepnya saya dapat dari teman Facebook, gak ada salahnya-kan kalau saya bagikan disini. Cerita sedikit tentang ikan cumi cumi, Bentuknya yang unik kalau di perhatikan seperti  pipa, kepala yang berkembang sempurna, dan 10 tangan yang panjang yang bermangkuk penghisap, tangan-tangan ini berguna untuk menjerat mangsanya kemudian disobek menggunakan rahangnya yang kuat, mirip dengan paruh binatang.

Tumis Cumi Pedas Yang Paling Enak
Cumi-cumi menghisap air melalui rongga pusat tubuhnya, rongga mantel, dan memaksanya keluar melalui suatu pembuluh yang lentur yang disebut dengan sifon, Sifon terletak tepat di belakang tangan. Oleh karena pancaran air yang mendorong cumi-cumi berenang mundur. Sirip cumi-cumi merupakan 2 perluasan mantel seperti cuping yang digunakan sebagai kemudi pergerakannya. Matanya tidak memiliki kelopak mata, namun tampak seperti mata manusia. Cumi-cumi mempunyai tiga jantung dan berdarah biru kehitaman.

Inilah Ikan cumi cumi
Wah kepanjangan ini cerita tentang binatang cumi, mau dimakan saja pakai cerita segala, Okelah kalau begitu, mari kita mulai memasak Tumis Cumi Pedas Yang Paling Enak...

Resep Tumis Cumi Pedas
Bahan-bahan:
  • 500 gr cumi, potong-potong tipis
  • 2 buah paprika merah
  • 2 buah paprika kuning
  • 2 buah paprika hijau
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong/lurus 
  • 4 buah cabai rawit, iris serong/lurus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah asam jawa dicairkan (jika tidak ada bisa diganti 2 buah belimbing wuluh)
  • garam secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus pedas
  • 1 sdm saus tomat
  • minyak untuk menumis
  • 100 ml air

Cara membuat:
  1. Mula mula silakan Tumis bumbu bumbunya yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam jawa, cabai rawit dan daun bawang hingga harum.
  2. Kemudian Masukkan paprika dan tomat lalu cumi-cumi hingga berubah warna.
  3. Lalu Masukkan saus tiram, saus pedas, saus tomat, dan garam secukupnya.
  4. Masukkan air secukupnya dan tumis hingga berubah warna atau bumbu meresap.
  5. Jika sudah dirasa matang angkat dan sajikan hangat dengan nasi.
Coba ini juga: CARA PRAKTIS MEMASAK CUMI TUMIS KERING TINTA HITAM

Pada dasarnya memasak Ikan Jenis Cumi ini mudah dan cepat, tidak boleh lama lama. Begitulah Resep dan cara memasak Tumis Cumi Pedas yang paling enak, selamat mencoba sahabat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar