Saya yakin keluarga anda pasti suka dengan jenis masakan ikan tenggiri ini. Ikan tenggiri termasuk sejenis dengan ikan tongkol bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya, telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya. Ikan tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai.
Membuat Pangek ikan Tenggiri |
Bahan dan Resep Pangek Ikan
- 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang serai, iris tipis serong
- 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 buah cabai merah
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 1 ruas ibu jari kunyit bakar
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Mula mula Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar biarkan hingga meresap.
- Kemudian Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, lalu aduk rata.
- Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Jika dirasa sudah meresap bumbu dan matang angkat dan ajikan.
Nah itulah resep dan cara memasak pangek/gulai ikan tenggiri yang paling enak dan mantap yang bisa anda coba sendiri dirumah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar