Minggu, 13 Desember 2015

RESEP CARA MEMBUAT PANGEK/GULAI IKAN TENGGIRI PALING ENAK

Masakan Padang Sumatera - Bagaimana membuat Pangek ikan Tenggiri Yang Paling Enak - Pada halaman sebelumnya kami telah berbagi resep pangek ayam, nah...sekarang kita akan memaskn pangek ikan tenggiri yang pastinya mak nyuss..!! seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya, bahwa pangek ini semacam masakan gulai, tentunya anda sudah tau jika makan di warung Padang pasti akan terlihat masakan yang berwarna kuning tapi tidak kental, unik-kan?

Saya yakin keluarga anda pasti suka dengan jenis masakan ikan tenggiri ini. Ikan tenggiri termasuk sejenis dengan ikan tongkol bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya, telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya. Ikan tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai.
Membuat Pangek ikan Tenggiri
Ok sahabat semua mari kita mulai mengumpulkan bahan dan bumbunya, jangan terlalu lama ceritanya, yang penting resep dan maskan-nya-kan? tau aku juga...

Bahan dan Resep Pangek Ikan
  • 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 buah cabai merah
  • 1 ruas ibu jari jahe, parut
  • 1 ruas ibu jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Mula mula Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar biarkan hingga meresap.
  2. Kemudian Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, lalu aduk rata.
  3. Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
  4. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Jika dirasa sudah meresap bumbu dan matang angkat dan ajikan.
Baca juga: RESEP IKAN TUNA BALADO PALING ENAK, NIKMAT DAN LEZAT

Nah itulah resep dan cara memasak pangek/gulai ikan tenggiri yang paling enak dan mantap yang bisa anda coba sendiri dirumah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar